loading

Datenschutzerklärung



Wir, die Balanso GmbH (im Folgenden „Balanso“ ), Geyerstr. 32, 80469 München, betreiben den unter www.balanso.de abrufbaren OnlineShop (im Folgenden „Shop“ ). Wir sind damit verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG). Der ordnungsgemäße Umgang mit Ihren persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Daher informieren wir Sie gern über den Umgang mit Ihren persönlichen Daten.


Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, mit einem mobilen Gerät – entweder über eine mobile An-wendung (App) oder über eine für mobile Geräte optimierte Website – auf unseren Shop zuzugreifen oder unsere Dienste zu nutzen. Die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung gelten auch für den mobilen Zugriff und die Nutzung mobiler Geräte. Auf diese Datenschutz-erklärung wird in allen mobilen Anwendungen und auf allen für mobile Geräte optimierten Websites verwiesen.


Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der geltenden datenschutz-rechtlichen Bestimmungen. Im Folgenden erläutern wir, welche Daten wir erheben, wie diese durch uns verwendet werden und welche Rechte Ihnen im Hinblick auf die Verwendung Ihrer Daten gegenüber uns zustehen:


1.Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten


a. Bei dem Besuch unserer Website


Bei dem Besuch unserer Website speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur Profil-Löschung gespeichert:


● die IPAdresse des anfragenden Rechners,

● das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,

● der Name und die URL der abgerufenen Datei,

● die Website, von der aus der Zugriff erfolgte (Referrer),

● die Session ID,

● den UserAgent


Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebots zu ermöglichen sowie zu in-ternen statistischen Zwecken. Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf unsere Netzinfra-struktur, zu statistischen Zwecken und zur Geltendmachung oder Abwehr von Rechtsansprü-chen ausgewertet. Im Anschluss hieran werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht. Darüber hinaus setzen wir bei Besuch unserer Website Cookies sowie Webanalyse und Marketingdienste ein. Nähere Erläuterungen dazu erhalten Sie unter Ziffer 7. und Ziffer 9.




b. Bei der Registrierung als Nutzer 


Auf unserer Shop-Seite können potenzielle Käufer ein Benutzerkonto erstellen. Für die Einrichtung eines Benutzerkontos ist die Eingabe der nachstehenden Daten zwingend erforderlich. Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt,


um Kenntnis zu haben, wer der Vertragspartner ist,

zur Begründung, inhaltlichen Ausgestaltung, Abwicklung und Änderung von Vertragsver-hältnissen mit Ihnen über die Nutzung unseres Shops und der darauf angebotenen Dienste,

zur Überprüfung der eingegebenen Daten auf Plausibilität, sowie

zur ggf. notwendigen Kontaktaufnahme mit Ihnen bei Rückfragen.


aa. Benutzerkonto


Für die Registrierung als Nutzer und Einrichtung eines Benutzerkontos ist die Eingabe folgender Daten zwingend erforderlich:


● Ihre E-mail-Adresse,

● ein frei wählbares Passwort.


Die Daten dienen als LoginDaten für das Benutzerkonto. Zudem haben Sie die Möglichkeit, weitere freiwillige Benutzerangaben zu machen:


● Vorname, Nachname,

● Anschrift (Straße, Postleitzahl, Ort, Land),

● Telefon.


Die Erhebung dieser Daten erfolgt freiwillig, um die Möglichkeit der Kontaktaufnahme mit Ihnen zu verbessern.


c. Informationen zu unserem Dienst per E-Mail


Wir sind ständig bemüht, unseren Shop zu verbessern und weiterzuentwickeln. Um Sie über den Dienst, unsere Services und Neuerungen zu informieren, die für Sie als Nutzer unseres Shops interessant sind, versenden wir von Zeit zu Zeit E-mails an die von Ihnen hinterlegte E-Mail-Adressen. Sie können der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse hierfür jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Bitte richten Sie Ihren Widerspruch an service@balanso.de, wenn Sie keine Informationen zu dem Dienst erhalten möchten. Der Widerruf oder die Nichterteilung Ihrer Einwilligung steht weder einem Vertragsschluss noch der Nutzung unseres Shops oder der angebotenen Services entgegen.


d. Bei der Nutzung eines Kontaktformulars 


Sie haben die Möglichkeit, ein Kontaktformular zu verwenden, um mit uns über den Shop in Kontakt zu treten. Hierfür ist die Angabe folgender Daten erforderlich:


● Name,

● E-Mail-Adresse,

● Telefon,

● Nachricht.


Diese Daten werden von uns gespeichert.



2.Weitergabe der Daten an Dritte zu Vertragszwecken


Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter, wenn Sie ausdrücklich einge-willigt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung un-serer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist.



3.Sichtbarkeit Ihrer Daten für Dritte


Die personenbezogenen Daten, die in Ihrem Benutzerkonto gespeichert sind, können von Dritten nicht eingesehen werden.



4. Anspruch auf Auskunft, Löschung und Berichtigung


Sie können jederzeit Auskunft über Ihre von uns gespeicherten persönlichen Daten ver¬langen bzw. diese durch Einloggen in unseren Shop mit Ihren LoginDaten einsehen und verändern. Ein formelles Auskunftsersuchen hat schriftlich und unter Nachweis der Identität zu erfolgen.


Sie können Ihre Daten bzw. Ihr Benutzerkonto auch jederzeit löschen oder berichtigen. Dies

kann per E-Mail an service@balanso.de oder via Kontaktformular geschehen. Wir weisen

darauf hin, dass im Falle der Löschung Ihrer Daten eine Inanspruchnahme unserer Dienste nicht oder nicht in vollem Umfang möglich ist und Ihre Inhalte nicht gelöscht werden.


6.Datensicherheit


Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um

Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder voll-ständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheits-maßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.


Wenn Sie sich bei uns als Nutzer registrieren, ist der Zugang zu Ihrem Benutzerkonto jeweils nur nach Eingabe Ihres persönlichen Passwortes möglich. Sie sollten Ihre Zugangsinforma-tionen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schließen, wenn Sie die Kommu-nikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit Anderen nutzen.


Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegen¬heit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.


7.Cookies


Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch in unserem Shop einfacher, ange¬nehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind alphanumerische Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unsere Internetseite besuchen. Cookies beschädigen nicht die Festplatte Ihres Rechners.


Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um Sie als registrierten Nutzer identifizieren zu können, ohne dass Sie sich gesondert einloggen müssen. Die Verwendung führt nicht dazu, dass wir neue personenbezogene Daten über Sie als Onlinebesucher erhalten. Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten.


Drittanbieter, einschließlich Google, verwenden zudem gespeicherte Cookies, um Anzeigen auf Websites im Internet zu schalten, auf Grundlage Ihrer vorherigen Besuche auf dieser Website. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.


Alternativ zu einer entsprechenden Einstellung Ihres Browsers können Sie etwa die Verwen-dung von Cookies für die interessenbezogene Anzeigenschaltung durch Google unter www.google.de/settings/ads deaktivieren. Nähere Informationen dazu finden Sie unter www.google.de/privacy/ads . Weitere Hinweise zu den Bestimmungen von Google finden Sie auch unter www.google.com/intl/de/privacy .


Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative unter www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp aufrufen.


Bitte beachten Sie, dass eine Deaktivierung nicht bewirkt, dass auch nach dem Löschen der DeaktivierungsCookies Ihr Browser deaktiviert bleibt.


Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Plattform nutzen können. Nähere Informationen zu der Deaktivierung von Cookies finden Sie unter: http://www.meinecookies.org .



8.Links


Diese Datenschutzerklärung erstreckt sich nicht auf von unserer Website aus verlinkte Web-sites. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass auch auf diesen Seiten unsere Datenschutz- und Sicherheitsstandards eingehalten werden. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.






9.Webanalysedienste


a. Allgemeines


Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Seiten

nutzen wir Webanalyse-Dienste („Google UniversalAnalytics“ der Google Inc. und „Mobile-App-Tracking by Tune“ ). In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungs-profile erstellt und kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert sind („Cookies“), verwendet. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wie


● BrowserTyp/ Version,

● verwendetes Betriebssystem,

● Referrer URL (die zuvor besuchte Seite),

● Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),

● Uhrzeit der Serveranfrage,


werden an Server in die USA übertragen und dort gespeichert. Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivi-täten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestal-tung dieser Internetseiten zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Es wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Dienste-anbieter zusammengeführt. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist (IPMasking).


Der Nutzer kann die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenen-falls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können.


Alternativ werden von den Anbietern der WebanalyseDienste verschiedene Möglichkeiten angeboten, um die Erfassung der durch ein Cookie erzeugten Informationen und deren weitere Verarbeitung zu verhindern. Näheres zu den verschiedenen Möglichkeiten erfahren Sie unter Ziffer 9. d).


b.„Google Universal Analytics“


Neben cookiebasierter Webanalyse nutzen wir auch das Analysetool „Google Universal Analytics“, in dessen Rahmen wir jedem Nutzer bei der Registrierung bzw. seinem ersten Login eine eindeutige UserID zuweisen. Diese UserID wird samt dem Nutzerverhalten auf unserer Shop-Seite, jedoch ohne Bezug auf personenbezogene Daten des Nutzers, an die Server von Google weitergeleitet. Google wertet anschließend in unserem Auftrag das Nutzerverhalten aus und stellt Reports über die Nutzeraktivitäten zusammen, um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung unserer Internetseiten zu erbringen. Sollten dabei auch IPAdressen erhoben werden, werden diese in einer Weise anonymisiert, die keinen Rückschluss auf den Nutzer zulässt.


Wir selbst erstellen keine Nutzerprofile aus den von der Google Inc. erhaltenen Reports, die eine Zuordnung zu bestimmten Nutzern und deren persönlichen Daten ermöglichen.


c.„Google Analytics Advertising Features”


Wir setzten Google Analytics Advertising Features zur Unterstützung von Displaywerbung ein. Neben dem Google Analytics Cookie wird hierfür ein weiterer Double-Click-Cookie gesetzt. In Ergänzung zu den anonymisierten Daten über die Nutzeraktivität werden über den Double-Click-Cookie auch Demographie und Interessensdaten erhoben. Google wertet diese Daten in unserem Auftrag aus und erstellt Remarketing-Listen auf Grundlage der spe¬zifischer Verhaltens, Demografie sowie Interessendaten. Google teilt diese Listen mit AdWords. Demografie und Interessendaten werden von Google ferner in unserem Auftrag für die Erstellung von AnalyticsBerichten und von Segmenten genutzt.


Wir selbst erstellen keine Nutzerprofile aus den von der Google Inc. erhaltenen Reports, die eine Zuordnung zu bestimmten Nutzern und deren persönlichen Daten ermöglichen.


d. Widerspruch


Der Erstellung von Nutzungsprofilen kann der Nutzer jederzeit widersprechen.


Für den Widerspruch folgen Sie bitte den Anweisungen der Anbieter der von uns einge¬setzten WebanalyseDienste:


● Dem Einsatz von Google Universal Analytics können Sie unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de widersprechen.


● Dem Einsatz von MobileAppTracking by Tune können Sie unter http://optoutmobile.com/optout/index.html widersprechen.


Wir verwenden das Tool Crashlytics, um die Ursache von Abstürzen unserer App zu analy-sieren und die Stabilität zu verbessern. Nach Auskunft des Anbieters werden keine perso-nenbezogenen Daten erhoben oder übermittelt. Es werden lediglich realtime CrashReports mit Angabe des Zeitpunkts eines Absturzes, Empfangsgeräte und Standortinformationen übermittelt. Bitte beachten Sie die Datenschutzerklärung des Anbieters http://try.crashlytics.com/terms/privacypolicy.pdf .


10.SocialMediaPlugins


a.Facebook


Auf unserer Internetseite kommen Social Plugins von Facebook zum Einsatz. Hierfür nutzen wir den „Gefällt mir“ oder „Share"Button. Es handelt sich dabei um ein Angebot des US-ame-rikanischen Unternehmens Facebook Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA).


Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden.


Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Konto besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in den USA übermittelt und dort gespeichert.


Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Konto direkt zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den

„Gefällt mir“ oder „Share" Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem auf Facebook veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt.


Facebook kann diese Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfs¬gerechten Gestaltung der Facebook-Seiten benutzen. Hierzu werden von Facebook Nut¬zungs-, Interessen und Beziehungsprofile erstellt, z. B. um Ihre Nutzung unserer Website im Hinblick auf die Ihnen bei Facebook eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, andere Facebook-Nutzer über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren und um weitere mit der Nutzung von Facebook verbundene Dienstleistungen zu erbringen.


Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen.


Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten

durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den [Datenschutzhinweisen von Facebook].


b. Twitter


Auf unseren Internetseiten sind zudem Plugins des Kurznachrichtennetzwerks Twitter Inc. (795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA) integriert. Die Twitter-Plugins („tweet“Button) erkennen Sie an dem Twitter-Logo auf unserer Seite. Eine Übersicht über den tweetButton finden Sie [hier] . Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Twitter-Server hergestellt. Twitter erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Twitter „tweet“Button anklicken, wäh¬rend Sie in hrem Twitter-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Twitter-Profil verlinken. Dadurch kann Twitter den Besuch unserer Seiten Ihrem Benut-zerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der [Datenschutzerklärung von Twitter].


Weitere Informationen erhalten Sie hier.


Top